Souvenir culinaire d'Amérique du Sud : recette du moqueca

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Aujourd'hui, l'équipe de Viventura a une petite surprise pour vous. Enfilez vos tabliers, sortez les casseroles et surtout préparez vos papilles ! Un des membres de l'équipe va nous partager sa recette favorite. Plus qu'un simple plat, c'est une véritable tranche de vie que l'on vous propose dans cet article.

Chaque mois, un membre de Viventura retracera ses aventures de voyage grâce à sa recette souvenir.

Cette fois-ci, on vous propose un moqueca authentiquement Brésilien ! Alors : ¡ Buen provecho ! ou plutôt bon appétit !

 

Qui est notre cuisinier ce mois ci ?

« La cuisiniÈRE du mois ! Mon nom est Hester, j'ai 33 ans et je suis originaire de Cologne. J'ai rejoint l'equipe de Viventura il y a quelques semaines. Je suis une vraie aficionado (fan) de voyages ! Au cours de mes études, je me suis rendu en Argentine, en Uruguay et dans d'autres pays. Cependant, ma destination favorite reste le Brésil et plus précisément : Bahia. Aujourd'hui, je cuisine une spécialité bahianaise pour vous, c'est un ragoût de poisson qu'on appelle le moqueca "

 

Hester : cuisinière du mois
Hester est notre première cuisinière, elle a apporté comme souvenir : la recette du ragoût de poisson brésilien.

 

 

Une recette, mais avant tout un souvenir...

"La première fois que j'ai voyagé au Brésil, je me suis installé dans un petit village de seulement 30 000 habitants, "Capin Grosso". C'est un havre de paix situé dans l'État de Bahia. Je vivais avec cinq autres bénévoles, eux aussi étrangers, dans une institution sociale. On enseignait l'anglais et on contribuait aux projets sociaux de la ville. Avant de commencer ces nouveaux projets nous avons été présentés à Kelly. Elle était notre ange gardien et notre meilleure amie pendant toute la durée de notre séjour. Elle nous a appris tout ce qu'il nous manquait : se comporter de manière responsable, la manière de nettoyer nos chambres, éloigner les moustiques, comment négocier et acheter sur le marché, etc... Elle veillait vraiment sur nous, elle nous coupait les cheveux, nous soignait lorsqu'on était malade, elle a organisé nos anniversaires/fêtes dans notre jardin... Ce pourquoi je suis la plus reconnaissante, c'est pour l'apprentissage de la langue. Grâce à elle, nous avons pu apprendre le portugais très facilement et surtout en très peu de temps !

Tous les matins, elle nous rendait visite dans l'organisation pour cuisinier avec nous. Kelly nous a appris tellement de choses sur la cuisine bahianaise : les ingrédients, les origines et de nombreuses recettes délicieuses.

De toutes ces fabuleuses recettes, le moqueca reste et restera mon plat préféré ! En plus de ses saveurs si succulentes, ce plat me rappelle Kelly ainsi que mon voyage à Bahia."

 

Moqueca : ragoût de poisson Brésilien
Le moqueca est un ragoût de poisson, très populaire dans l'état brésilien de Bahia.

 

 

Les Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de filet de poisson
  • 500g de crevettes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 ml de lait de coco, non sucré
  • 2 cuillères à soupe d'huile (typiquement, huile de palme rouge. Dans un souci écologique, nous avons préféré choisir de l'huile de colza)
  • paprika
  • coriandre
  • jus de citron
  • poivre et sel

 

Légumes composant le Moqueca
Le moqueca est facile à préparer et se compose de beaucoup d'ingrédients frais.

 

 

Les instructions

 

Préparation du poisson
Comme une vraie bahianaise, Hester n'a pas peur de mettre les mains dans le plat

 

  • Filets de poisson : ajouter le de jus de citron, le sel, le poivre, l'ail pressé et la coriandre
  • Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une grande casserole avec de l'huile d'olive
  • Couper les tomates et les poivrons en dés et les ajouter.
  • Ajouter le lait de coco et continuer à cuire
  • Couper le poisson en cubes et l'ajouter avec les crevettes dans la casserole et cuire pendant environ 10 minutes
  • Assaisonner avec sel, poivre, paprika et coriandre
  • Servir avec du riz

 

Cohésion au sein de l'équipe Viventura
L'ambiance était au rendez-vous pendant les préparatifs de notre premier souvenir culinaire !

 

 

La préparation

 

Découpe des légumes par l'équipe Viventura
L'équipe est très appliquée à la découpe des légumes.

 

"Ce fut un fabuleux vendredi. Tous mes collègues m'ont aidé lors des préparatifs. Nous avons acheté les produits frais comme les tomates, les poivrons, la coriandre ainsi que le poisson et les crevettes au marché de notre rue. La musique brésilienne retentissait dans la cuisine, c'était un moment très convivial et agréable. Une bonne quantité de plaisir et un soupçon de concentration pour couper les légumes. Cependant, un drame est si vite arrivé, nos yeux se sont mis à pleurer... Uniquement à cause des oignons bien sûr !"

 

 

Recette moqueca
Les Robins se passent le relais pour couper les oignons

 

 

"Oh ! C'est bientôt l'heure de manger !  On met la casserole sur le feu et on y mélange les légumes ainsi que le poisson avec du jus de citron et la coriandre fraîche. On entendait presque les ventres de mon équipe qui commençaient à s'impatienter."

 

Cuisson du moqueca
On mélange le tout !

 

 

Après dix minutes de cuisson, c'est prêt !

 

À TABLE !!

 

L'équipe déguste le moqueca
Tous à table pour déguster le moqueca préparé par Hester

 

 

Notre premier souvenir culinaire d'Amérique du Sud a été un franc succès ! Attirés par l'odeur, certains collègues nous on rejoint. Ericka, notre collègue bolivienne de La Paz, a adoré cette spécialité brésilienne.

 

 

Ericka veut aussi goûter le moqueca
Ericka se joint à notre repas

 

 

Bisous de l'équipe Viventura

 

L'équipe Viventura au complet
Les apprentis cuisiniers Viventura pensent déjà à leur futur "souvenir culinaire".

 

 

N'oubliez pas, on se donne rendez-vous le mois prochain pour un nouveau : «souvenir culinaire d'Amérique latine» !

Avez-vous déjà goûté le moqueca ? Peut-être dans un restaurant brésilien ou même à Bahia ? Racontez-nous votre histoire !

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Le résultat final de la recette du moqueca
Notre chef d'œuvre culinaire : moqueca sur son riz blanc, accompagné de sa tranche de citron.

 

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