• Accueil
  • Destinations
    • Perou
    • Argentine
      • Patagonie
    • Chili
    • Equateur
      • Galapagos
    • Colombie
    • Bresil
    • Bolivie
    • venezuela
  • Nos astuces vadrouille
  • Gastronomie
    • Cuisine péruvienne
  • Développement durable
  • Événements
  • viExplorer

    Pérou Bolivie Chili

    21 jours, incl. vols inclus
    La trilogie andine
    • • Cuzco & Machu Picchu
    • • Salar d'Uyuni & Sud Lipez
    • • Les lignes de Nazca
    • • Désert d'Atacama

    à partir de 3790 EUR

    Dates disponibles
  • Vous aimerez aussi...

    Pérou Bolivie Chili
    Plus de détails
    • Accueil
    • Destinations
      • Perou
      • Argentine
        • Patagonie
      • Chili
      • Equateur
        • Galapagos
      • Colombie
      • Bresil
      • Bolivie
      • venezuela
    • Nos astuces vadrouille
    • Gastronomie
      • Cuisine péruvienne
    • Développement durable
    • Événements

    Le quinoa, nouvel ingrédient indispensable

    30 Juin 2007

    Si vous avez envie d’une alternative équilibrée au riz et aux pâtes, vous êtes tombé sur le bon article. Nous vous proposons ici de découvrir ou redécouvrir le quinoa.

    Quinoa avant préparation

    Quinoa avant préparation

    Alors pourquoi consommer cette céréale (et non un graminé) ? Pour commencer, c’est un aliment nutritif plus facile à digérer que les autres, plein de protéines et riche en manganèse, fer et cuivre. C’est joli en salade, ça se mange sucré ou salé et c’est même rapide à faire. Et puis, ce n’est pas un ingrédient nouveau, le quinoa était à la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes. Il n’a pas été exporté par les conquistadors car ils ne pouvaient pas faire de pain grâce à la farine extraite du quinoa. Donc en plus, c’est un ingrédient sans gluten !

    Quinoa et courgette grillée

    Quinoa et courgette grillée

    Alors laquelle choisir ? Le quinoa bolivien est considérée comme le meilleure du monde de par la grosseur de ces graines et aucun ingrédient chimique n’est utilisé lors de sa culture.  Saviez-vous que le quinoa pousse à approximativement 4.000m d’altitude ? Les populations lcoales cultivent cette plante depuis plus de 5.000 ans, comme le haricot, la pomme de terre, le pois chiche ou encore le maïs.

    Voici une recette simple pour mettre un peu d’Amérique du Sud dans votre repas :

    Quinoa au Curry (Marmiton)

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    – 2 verres de quinoa
    – 5 verres d’eau
    – 25 cl de crême fraîche
    – 1 oignon
    – 1 gousse d’ail
    – 2 cuillères à café de curry
    – gingembre en poudre
    – sel
    – huile

    Préparation de la recette :

    Mettre dans une casserole les 2 verres de quinoa et les 5 verres d’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
    Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire blondir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajouter l’ail et laisser cuire 2 minutes et réserver.
    Une fois le quinoa cuit, le verser dans la poêle sur le mélange ail et oignon. Ajouter la crême fraîche et les épices.
    Laisser cuire le mélange 5 minutes en remuant régulièrement de façon à ce que le quiona s’imprègne de tous les arômes.
    Servir chaud en accompagnement.

    Et vous ? Quelques idées recettes à partager ?

    Quinoa au curry

    Quinoa au curry

    Partager :

    • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    • Cliquez pour partager sur Google+(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    • Cliquez pour partager sur WhatsApp(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    AndesBoliviecéréaleEquateurnourriturequinoatourismetouristeVoyager
    Share

    Actus  / Bolivie

    You might also like

    Bienvenue sur la terre des volcans : comment vivre à côté d’un volcan actif ?
    06 Fév 2019
    Vivre avec des alpagas
    23 Oct 2018
    La création de circuits touristiques : comment Viventura imagine vos voyages
    03 Août 2018

    Comment


    Dany
    14 Dec 2013 at 7:08 am
    Reply

    L’épuisement des sols est un risque important, le quinoa est une plante exigeante.
    Il y a très peu d’engrais naturels (fumiers, compostes) sur l’altiplano. Les engrais chimiques détruiront la biodiversité des sols.
    Attention à l’augmentation du prix du quinoa pour des communautés vivants dans une grande précarité.
    Souvent le plus beau quinoa est réservé à l’exportation et les qualités moindres réservées aux populations locales.
    Pour éviter cela, il faut acheter des quinoa issues du « commerce équitable » qui privilégie l’alimentations des communautés avant d’exporter les surplus de productions.
    Soyons consommateurs vigilants et avertis.



    Laisser un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    • L'Auteur

      Viventura Reisen

      viventura ist dein Spezialist für Rundreisen in Südamerika und bietet innovative Abenteuerreisen zu einem top Preis-Leistungs-Verhältnis. Dank einem Direktvertrieb und den exklusiven Büros vor ... En savoir plus sur l'auteur...
      Consulter tous les articles de cet auteur »
    • Suivez-nous!

      Follow Us on FacebookFollow Us on Google+Follow Us on Twitter
    • Chercher

    • Vous aimerez aussi...

      Pérou Bolivie Chili
      Plus de détails
    • Catégories

      • Argentine
      • Bresil
      • Bolivie
      • Chili
      • Colombie
      • Equateur
      • Perou
      • Venezuela
      • Recettes
      • Politiques de confidentialité
      • Login
      • Password Reset
      • Register
      • Account
      • #14890 (pas de titre)
    • Articles populaires

      • Les 10 spécialités péruviennes à ne pas louper !
      • Que faire en Colombie ? – Top 14 des incontournables
      • 10 plats brésiliens dont vous ne vous passerez plus !
      • Que faire en Argentine en 2018 ? Découvrez notre Top 12
      • Que faire en Equateur ? 10 raisons de voyager en Equateur
    • Facebook Pagelike Widget
    • Tweeter @viventura_fr

      Tweets @viventura_fr
    • Vous aimerez aussi

      • Bienvenue sur la terre des volcans : comment vivre à côté d’un volcan actif ?
      • Vivre avec des alpagas
      • Différences entre lama, alpaga, guanaco et vigogne
      • Top des activités pour s’occuper à l’aéroport
      • Comment les alpagas ont sauvé l’environnement en Equateur
    • viExplorer

      Pérou Bolivie Chili

      21 jours, incl. vols inclus
      La trilogie andine
      • • Cuzco & Machu Picchu
      • • Salar d'Uyuni & Sud Lipez
      • • Les lignes de Nazca
      • • Désert d'Atacama

      à partir de 3790 EUR

      Dates disponibles



    © Copyright LetsBlog Theme Demo - Theme by ThemeGoods - Politique de confidentialité