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Le quinoa, nouvel ingrédient indispensable

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Si vous avez envie d’une alternative équilibrée au riz et aux pâtes, vous êtes tombé sur le bon article. Nous vous proposons ici de découvrir ou redécouvrir le quinoa.

Quinoa avant préparation

Quinoa avant préparation

Alors pourquoi consommer cette céréale (et non un graminé) ? Pour commencer, c’est un aliment nutritif plus facile à digérer que les autres, plein de protéines et riche en manganèse, fer et cuivre. C’est joli en salade, ça se mange sucré ou salé et c’est même rapide à faire. Et puis, ce n’est pas un ingrédient nouveau, le quinoa était à la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes. Il n’a pas été exporté par les conquistadors car ils ne pouvaient pas faire de pain grâce à la farine extraite du quinoa. Donc en plus, c’est un ingrédient sans gluten !

Quinoa et courgette grillée

Quinoa et courgette grillée

Alors laquelle choisir ? Le quinoa bolivien est considérée comme le meilleure du monde de par la grosseur de ces graines et aucun ingrédient chimique n’est utilisé lors de sa culture.  Saviez-vous que le quinoa pousse à approximativement 4.000m d’altitude ? Les populations lcoales cultivent cette plante depuis plus de 5.000 ans, comme le haricot, la pomme de terre, le pois chiche ou encore le maïs.

Voici une recette simple pour mettre un peu d’Amérique du Sud dans votre repas :

Quinoa au Curry (Marmiton)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 2 verres de quinoa
– 5 verres d’eau
– 25 cl de crême fraîche
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à café de curry
– gingembre en poudre
– sel
– huile

Préparation de la recette :

Mettre dans une casserole les 2 verres de quinoa et les 5 verres d’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire blondir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajouter l’ail et laisser cuire 2 minutes et réserver.
Une fois le quinoa cuit, le verser dans la poêle sur le mélange ail et oignon. Ajouter la crême fraîche et les épices.
Laisser cuire le mélange 5 minutes en remuant régulièrement de façon à ce que le quiona s’imprègne de tous les arômes.
Servir chaud en accompagnement.

Et vous ? Quelques idées recettes à partager ?

Quinoa au curry

Quinoa au curry

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un commentaire à “Le quinoa, nouvel ingrédient indispensable”

  1. Dany says:

    L’épuisement des sols est un risque important, le quinoa est une plante exigeante.
    Il y a très peu d’engrais naturels (fumiers, compostes) sur l’altiplano. Les engrais chimiques détruiront la biodiversité des sols.
    Attention à l’augmentation du prix du quinoa pour des communautés vivants dans une grande précarité.
    Souvent le plus beau quinoa est réservé à l’exportation et les qualités moindres réservées aux populations locales.
    Pour éviter cela, il faut acheter des quinoa issues du “commerce équitable” qui privilégie l’alimentations des communautés avant d’exporter les surplus de productions.
    Soyons consommateurs vigilants et avertis.

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