Recette Alfajores

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Les alfajores ou biscuits de caramel sont des biscuits typiques d'Amérique du Sud et très appréciés par les gourmands. C'est simple, une fois que vous en goûtez un il est difficile de ne pas en reprendre un autre ! Les alfajores ont différentes tailles et parfums. Chaque région d'Amérique du Sud a sa propre version du biscuit, mais dans tous les cas, les meilleurs sont ceux qui sortent du four. Le contraste entre le biscuit croustillant et la caramel fondant est un vrai plaisir. Bon, arrêtons de languir et commençons !

 

 

recette alfajores
recette alfajores

 

 

Ingrédients pour env. 25 alfajores:

  • 150 grammes de farine de maïs
  • 130 grammes de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 240 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de Pisco ou Brandy (liqueurs)
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 200 grammes de confiture de lait (dulce de leche)
  • 150 grammes de noix de coco râpée

 

préparation alfajores
préparation alfajores

 

Préparation:

préchauffer le four à 180°C

Placer la farine de maïs, de blé, la levure et le sel dans un bol et mélanger.

Couper le beurre en petits cubes et l'ajouter au bol puis mélanger avec vos doigts jusqu'à obtention d'une texture uniforme.

Ajouter le sucre, la vanille, le Pisco et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène ( ne pas hésiter à rajouter une ou deux cuillères à soupe de Pisco si la pâte est trop friable). Laisser ensuite la pâte reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Aplatir la pâte avec un rouleau pour lui donner une épaisseur d'un centimètre et couper des cercles de 5 centimètres de diamètres, puis les placer sur du papier sulfurisé avant de les mettre au four.

Cuire les biscuits pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Arrêter le four mais laisser les biscuits cuire 5 minutes avant de les sortir pour les refroidir.

Une fois les biscuits refroidis, étaler 3 millimètres de confiture de lait sur une face du biscuit et le recouvrir d'un autre biscuit. Entourer le contour des deux biscuits avec de la confiture de lait puis le recouvrir de noix de coco râpée.

A conserver au sec pour préserver la texture.

 

biscuits alfajores
biscuits alfajores

 

 

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