Les pommes de terre sont un des ingrédients les plus facilement accommodables lorsqu'il s'agit de préparer un plat ou un accompagnement. Et aussi savoureuse et appréciée soit elle, la pomme de terre se révèle aussi très bonne pour la santé ! Pauvre en calorie, elle est en effet riche en vitamines C, B6 et en fibre. Mais avant de devenir l'aliment universel connu de tous, la pomme de terre a connu de nombreux rebondissement! En effet, originaire de la Cordillère des Andes et plus exactement du Pérou, les Incas la cultivait déjà avant notre ère. Au fil des années elle a parcouru le monde avec les colonies du XVIe siècle et le développement du commerce mondial.
Elle est même devenu dans certains pays d'Amérique du Sud un élément central de la cuisine traditionnelle. Comme ici, en Colombie ou quelque soit la façon de la cuisiner, en purée, à la vapeur ou frite, la "papa" comme nous l'appelons ici restera toujours un aliment singulier et exquis à déguster!
Ingrédients: Pour 4 personnes
Préparation:
Plongez vos pommes de terre dans de l'eau froide salée. Vous pouvez faire cuire les pommes de terre avec leur peau; les sels minéraux et les vitamines seront ainsi conservés.
Suivant la grosseur des patates, vous devez compter entre 25 et 30 ms de cuisson.
Une fois cuite, épluchez les et passez les dans un moulin à légumes jusqu'à l'obtention d'une purée. Selon votre convenance, ajoutez y un peu de lait ou de crème fraîche un peu de gruyère puis délayez la jusqu'à la consistance souhaitée.
Prenez vos légumes. Après les avoir laver, vous les découperez en petits morceaux pour les mélanger avec la viande hachée. Salez et poivrez à votre convenance.
Dans un saladier, mélangez la farine, l'œuf et l'eau (que vous pouvez remplacer par un peu de lait). Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop liquide ni trop sèche et rajoutez de l'eau si besoin est. Salez et poivrez.
Avec la purée, faites des boules assez grosses pour faire une ouverture suffisante et pouvoir les farcir avec le mélange de viande et de légumes.
Roulez les dans le mélange - farine œuf eau - et déposez les délicatement dans l'huile bien chaude et ce, jusqu'à ce qu'elles dorent.
Servir chaud.
Bien que ce plat se mange plus facilement à la main, lors d' un apéritif par exemple, il peut aussi être servi en plat principal accompagné d'une salade et d'une sauce légèrement relevée.
Pour les plus gourmets d'entre vous, libre à vous et à votre imagination de varier les ingrédients de la farce! Par exemple vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet ou du poisson; combiner d'autres légumes et ainsi diversifier les saveurs!
Alors surtout n'hésitez pas, régalez vous, amusez vous, faites vous plaisir et surtout faites nous partager vos idées et vos suggestions en nous envoyant vos commentaires!
et bon appétit !