Locro de Queso

Ecrit par emmanuelle s 10 janv. 2008 22:31:17

Personnellement j’aime l’Equateur pour ses soupes. Souvent réalisées à partir de légumes frais tout juste cueillis, elles sont d’une grande variété et chacune est vraiment délicieuse. Ce mois-ci, nous vous proposons de goûter au traditionnel  "Locro de Queso", qui est une soupe épaisse à base de pommes de terre, de lait et de fromage. Le "toque" final (touche finale) est la tranche d’avocat déposée dans la soupe juste avant la dégustation.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2,5 à 3 kilos de pommes de terre
- environ 1 litre d’eau
- 2 cuillerées à soupe de beurre
- 1 oignon blanc long finement coupé
- 1 tasse de lait
- 125 g de fromage frais (style Feta ou Faisselle)
- Sel et poivre
- 1 avocat

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire bouillir dans l’eau, en prenant soin d’enlever la mousse au fur et à mesure qu’elle apparaît au court de la cuisson. Couper finement l’oignon et le plonger dans l’eau avec les pommes de terre en même temps que le sel, le poivre, le beurre (ou l’huile, si le beurre fait défaut) et un peu de roucou si vous en trouvez (il s’agit d’un petit condiment, l’"achiote", que l’on trouve couramment en Amérique du Sud et qui se présente sous la forme de petites graines rouges). On peut aussi utiliser du paprika, l’objectif principal étant de donner une jolie couleur à notre soupe. Laisser cuire sans cesser de mélanger. Quand les pommes de terre commencent à être tendres, ajouter le lait et le fromage réduit en miettes. Cuire à feu doux, jusqu’à ce que la soupe s’épaississe. Retirer du feu et servir avec des tranches d’avocat mûr. Les amateurs de piquant pourront rajouter à loisir quelques gouttes de sauce épicée, comme en Equateur !

Bon appétit !

Tags: Amérique du Sud, Equateur, queso, Quito, Recettes, soupe, fromage, locro, pommes de terre

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