Chaque mois, un membre de Viventura retrace ses aventures de voyage ou de vie grâce à sa recette souvenir. Ce mois-ci découvrez la recette du Causa à la limena péruvien !
« Je suis née en Bolivie, mais j'adore cuisiner la nourriture péruvienne ! ». Mariel, comptable chez Viventura depuis maintenant 6 ans, nous transmet son humeur latine et sa passion pour cette cuisine. Spécialités péruviennes, boliviennes ou équatoriennes, Mariel a plus d'une fourchette dans son sac pour nous faire déguster les mets locaux. Aujourd'hui, elle nous livre les secrets de son Causa a la limena :)
Pour beaucoup de Péruviens, la Causa est un symbole de la résistance péruvienne et de son indépendance. Au début du 19ème siècle, la causa se vendait dans les rues de Lima où les vendeurs s'exclamaient« Para la Causa para la Causa » signifiant « pour la cause, pour la résistance ». L'argent récolté servait en fait à financer la guerre d'indépendance.
Les Ingrédients pour 4 personnes
1, 5 kg de pommes de terre
2 poivrons jaunes
2 gousses d'ail
1 gros oignon rouge
2 petits / 1 grand Aji Amarillo (piment jaune doux péruvien)
4 branches de céleri
1/4 bouquet de coriandre fraîche
1/4 bouquet de persil frais
250-300g de mayonnaise
2 petits citrons verts
1-2 boîtes de thon (selon la taille)
50g de beurre
Un peu de lait si vous en avez
Cumin, sel et poivre pour l'assaisonnement
Variante végétarienne
Tous les ingrédients ci-dessus, à l'exception du thon que pouvez remplacer par 200-250g de champignons frais. Le résultat est tout aussi bon ! La preuve, Alejandro notre carnassier argentin a repris plusieurs fois de la version végétarienne, c'est pour vous dire !
Mettez le thon, le persil, le céleri, les oignons et la mayonnaise dans un bol séparé.
Pour la version végétarienne, faites sauter les champignons puis mélangez les avec le reste de la garniture.
Choisissez votre plus beau plat (type plat à lasagne) pour déposer une première couche de pommes de terre. Etalez ensuite la garniture par dessus la couche de patates. Constituez une nouvelle couche de pomme de terre, de la même épaisseur que la première.
La Causa est approuvée à 100% par les testeurs Viventura qui se sont régalés ! Une belle manière de célébrer ensemble le Pérou : ¡Por la causa, por la causa!
Envie d'essayer d'autres recettes ? Découvrez la recette brésilienne du Moqueca par Hester.
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