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Souvenir culinaire d'Amérique du Sud n°2 : Recette du Causa

Rédigé par Jean-Baptiste | 24 juil. 2017 14:24:06

Chaque mois, un membre de Viventura retrace ses aventures de voyage ou de vie grâce à sa recette souvenir. Ce mois-ci découvrez la recette du Causa à la limena péruvien !

 

Qui est notre cuisinière du mois ?

 

Notre Mariel en action

 

« Je suis née en Bolivie, mais j'adore cuisiner la nourriture péruvienne ! ». Mariel, comptable chez Viventura depuis maintenant 6 ans, nous transmet son humeur latine et sa passion pour cette cuisine. Spécialités péruviennes, boliviennes ou équatoriennes, Mariel a plus d'une fourchette dans son sac pour nous faire déguster les mets locaux. Aujourd'hui, elle nous livre les secrets de son Causa a la limena :)

 

L'Histoire de la Causa à la limena

 

 

A vos tabliers !

 

Pour beaucoup de Péruviens, la Causa est un symbole de la résistance péruvienne et de son indépendance. Au début du 19ème siècle, la causa se vendait dans les rues de Lima où les vendeurs s'exclamaient« Para la Causa para la Causa » signifiant « pour la cause, pour la résistance ». L'argent récolté servait en fait à financer la guerre d'indépendance.

 

 

Les Ingrédients pour 4 personnes

1, 5 kg de pommes de terre
2 poivrons jaunes
2 gousses d'ail
1 gros oignon rouge
2 petits / 1 grand Aji Amarillo (piment jaune doux péruvien)
4 branches de céleri
1/4 bouquet de coriandre fraîche
1/4 bouquet de persil frais
250-300g de mayonnaise
2 petits citrons verts
1-2 boîtes de thon (selon la taille)
50g de beurre
Un peu de lait si vous en avez
Cumin, sel et poivre pour l'assaisonnement

Variante végétarienne

Tous les ingrédients ci-dessus, à l'exception du thon que pouvez remplacer par 200-250g de champignons frais. Le résultat est tout aussi bon ! La preuve, Alejandro notre carnassier argentin a repris plusieurs fois de la version végétarienne, c'est pour vous dire !

 

Alejandro, ce fan de causa végétarien :)

 

 

Préparation de la recette du causa

  1. Mettez toutes les pommes de terre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2.  Les branches de céleri sont coupées en rondelles minces.
  3. Coupez le persil en petits morceaux.
  4. Coupez finement les gousses d'ail.
  5. Coupez l'oignon en petits cubes.
  6. Coupez les poivrons en huit.
  7. Coupez également les poivrons péruviens en lamelles.
  8. Faites revenir les poivrons et l'ail à la poêle avec de l'huile végétale.

  1. Coupez la coriandre en petits morceaux
  2. A l'aide d'un mixeur, mixez poivrons et ail. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez du lait.
  3. Egouttez et épluchez les pommes de terre.
  4. Réduisez les pommes de terre en purée.
  5. Assaisonnez la purée avec cumin, poivre et sel.

 

 

Pour la garniture

Mettez le thon, le persil, le céleri, les oignons et la mayonnaise dans un bol séparé.

Pour la version végétarienne, faites sauter les champignons puis mélangez les avec le reste de la garniture.

 

Les pieds dans le plat

Choisissez votre plus beau plat (type plat à lasagne) pour déposer une première couche de pommes de terre. Etalez ensuite la garniture par dessus la couche de patates. Constituez une nouvelle couche de pomme de terre, de la même épaisseur que la première.

 

Résultat : Une explosion en bouche

La Causa est approuvée à 100% par les testeurs Viventura qui se sont régalés ! Une belle manière de célébrer ensemble le Pérou :  ¡Por la causa, por la causa!

 

L'équipe en pleine dégustation

 

Envie d'essayer d'autres recettes ? Découvrez la recette brésilienne du Moqueca par Hester.

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