Aujourd'hui, l'équipe de Viventura a une petite surprise pour vous. Enfilez vos tabliers, sortez les casseroles et surtout préparez vos papilles ! Un des membres de l'équipe va nous partager sa recette favorite. Plus qu'un simple plat, c'est une véritable tranche de vie que l'on vous propose dans cet article.
Chaque mois, un membre de Viventura retracera ses aventures de voyage grâce à sa recette souvenir.
Cette fois-ci, on vous propose un moqueca authentiquement Brésilien ! Alors : ¡ Buen provecho ! ou plutôt bon appétit !
« La cuisiniÈRE du mois ! Mon nom est Hester, j'ai 33 ans et je suis originaire de Cologne. J'ai rejoint l'equipe de Viventura il y a quelques semaines. Je suis une vraie aficionado (fan) de voyages ! Au cours de mes études, je me suis rendu en Argentine, en Uruguay et dans d'autres pays. Cependant, ma destination favorite reste le Brésil et plus précisément : Bahia. Aujourd'hui, je cuisine une spécialité bahianaise pour vous, c'est un ragoût de poisson qu'on appelle le moqueca "
"La première fois que j'ai voyagé au Brésil, je me suis installé dans un petit village de seulement 30 000 habitants, "Capin Grosso". C'est un havre de paix situé dans l'État de Bahia. Je vivais avec cinq autres bénévoles, eux aussi étrangers, dans une institution sociale. On enseignait l'anglais et on contribuait aux projets sociaux de la ville. Avant de commencer ces nouveaux projets nous avons été présentés à Kelly. Elle était notre ange gardien et notre meilleure amie pendant toute la durée de notre séjour. Elle nous a appris tout ce qu'il nous manquait : se comporter de manière responsable, la manière de nettoyer nos chambres, éloigner les moustiques, comment négocier et acheter sur le marché, etc... Elle veillait vraiment sur nous, elle nous coupait les cheveux, nous soignait lorsqu'on était malade, elle a organisé nos anniversaires/fêtes dans notre jardin... Ce pourquoi je suis la plus reconnaissante, c'est pour l'apprentissage de la langue. Grâce à elle, nous avons pu apprendre le portugais très facilement et surtout en très peu de temps !
Tous les matins, elle nous rendait visite dans l'organisation pour cuisinier avec nous. Kelly nous a appris tellement de choses sur la cuisine bahianaise : les ingrédients, les origines et de nombreuses recettes délicieuses.
De toutes ces fabuleuses recettes, le moqueca reste et restera mon plat préféré ! En plus de ses saveurs si succulentes, ce plat me rappelle Kelly ainsi que mon voyage à Bahia."
"Ce fut un fabuleux vendredi. Tous mes collègues m'ont aidé lors des préparatifs. Nous avons acheté les produits frais comme les tomates, les poivrons, la coriandre ainsi que le poisson et les crevettes au marché de notre rue. La musique brésilienne retentissait dans la cuisine, c'était un moment très convivial et agréable. Une bonne quantité de plaisir et un soupçon de concentration pour couper les légumes. Cependant, un drame est si vite arrivé, nos yeux se sont mis à pleurer... Uniquement à cause des oignons bien sûr !"
"Oh ! C'est bientôt l'heure de manger ! On met la casserole sur le feu et on y mélange les légumes ainsi que le poisson avec du jus de citron et la coriandre fraîche. On entendait presque les ventres de mon équipe qui commençaient à s'impatienter."
Après dix minutes de cuisson, c'est prêt !
Notre premier souvenir culinaire d'Amérique du Sud a été un franc succès ! Attirés par l'odeur, certains collègues nous on rejoint. Ericka, notre collègue bolivienne de La Paz, a adoré cette spécialité brésilienne.
N'oubliez pas, on se donne rendez-vous le mois prochain pour un nouveau : «souvenir culinaire d'Amérique latine» !
Avez-vous déjà goûté le moqueca ? Peut-être dans un restaurant brésilien ou même à Bahia ? Racontez-nous votre histoire !
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