Direction le royaume de la Samba pour la préparation d'une recette Brésilienne à base de lait de coco et de crevettes. Une recette simple et originale pour amener un peu de Soleil dans sa cuisine!
La Vatapá a été amenée au Brésil par les esclaves africains qui arrivèrent au XVIe siècle lors de la découverte du Brésil par les Portugais. N'ayant pas exactement les mêmes ingrédients qu'en Afrique, ils ont du innover avec les ingrédients disponibles au Brésil...
A notre tour de redécouvrir la recette d'une vatapá typique et traditionnelle de Bahia, région au Nord-Est du Brésil.
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Ingrédients:
500g de crevettes séchées,
2l de Lait de coco,
150g de cacahuètes grillées,
150g de châtaignes d'anacarde,
Persil,
Coriandre,
4 tomates en morceaux,
2 gros oignons,
2 cup d'huile végétale,
1 Cuillère à soupe d'huile d'olive,
3 cup de farine,
Sel,
1 petit morceau de gingembre râpé.
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Préparation
Nettoyer les crevettes en enlevant la queue et la tête;
Faîtes revenir les oignons avec un peu de matière grasse;
Mixer la moitié des crevettes, des cacahuètes et des châtaignes jusqu'à obtenir une poudre épaisse;
Dissoudre la farine avec 1/2L de lait de coco froid;
Verser le reste de lait de coco dans une casserole, chauffer à feu doux, incorporer le persil, les tomates et la coriandre puis recouvrir le récipient;
Incorporer le mélange de farine-lait de coco avec la poudre de crevettes-cacahuètes-châtaignes, verser ensuite le tout dans la casserole;
Ne cessez pas de remuer pour éviter la formation de grumeaux;
Ajouter l'huile de palme, l'huile d'olive et l'autre moitié des crevettes entières, le sel et le gingembre;
Continuez à remuer jusqu'à ébullition;
Le vatapá est généralement servie épaisse, mais crémeuse. Si le résultat est trop épais, ajoutez y un peu de lait de coco. Dans le cas inverse, ajouter un peu de farine.
Et voilà, vous pouvez maintenant déguster votre Vatapá
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