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Ceviche de chochos

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Voici de nouveau un des plats que prépare Cécilia notre cuisinière, aux groupes qui viennent prendre un repas à notre bureau à Quito. Il existe plusieurs variantes de “ceviche” en Amérique du Sud. Celle-ci, version andine extrêmement populaire en Equateur, est préparée à base de graines de lupin. Cette légumineuse, que l’on consommait déjà 3 siècles avant JC et aussi du temps des incas, est très intéressante pour ses qualités nutritives, en particulier pour sa richesse en protéines. Dans cette recette, le lupin est consommé sous forme de “soupe” et après l’avoir goûtée, vous ne verrez plus les soupes de la même manière…


A déguster froide et à consommer à volonté !

Ingrédients pour 3 personnes


· 200 g de graines de lupin (chocho) cuites

· 2 grandes tomates

· 1 boîte de champignons émincés

· le jus de 3 à 6 oranges pressées

· le jus de 3 citrons pressés

· quelques feuilles de coriandre ou à défaut du persil

· 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

· 1 oignon rouge (de préférence)

· Moutarde, vinaigre

· sucre, sel, poivre, piment

· laurier, cannelle, clous de girofle

Préparation

Couper les tomates en petits morceaux et les réduire en purée dans un plat. Ajouter à la sauce tomate le jus d’orange et le jus de citron. Assaisonner à votre bon plaisir avec le sucre, le sel, le laurier, la cannelle et les clous de girofle. Éplucher les graines de lupin et l’oignon ; couper ce dernier en tranches fines et rincer celles ci à l’eau chaude puis à l’eau froide, cela évitera que l’oignon pique. Ajouter ensuite un peu de sucre et du jus de citron.

Rajouter ensuite les graines de lupin et l’oignon au mélange précédent (sauce tomate, jus d’orange et jus de citron) puis l’huile d’olive et les champignons émincés.Assaisonner le tout avec les feuilles de coriandre ou le persil haché fin, la moutarde et le vinaigre. Déposer des chips de banane, du popcorn et du “tostado” (graines de maïs grillées) sur la table afin que chacun puisse s’en verser dans son ceviche comme il lui convient. Dégustez votre ceviche de chochos en y ajoutant au besoin quelques gouttes de sauce au piment …

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un commentaire à “Ceviche de chochos”

  1. Romuald says:

    Et ben… moi je croyais que le bon ceviche était purement péruvien!
    Et puis, c’est quoi ces commentaires en anglais qui n’ont rien à faire sur ce blog???

    à bientôt 😉

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