• Accueil
  • Destinations
    • Perou
    • Argentine
      • Patagonie
    • Chili
    • Equateur
      • Galapagos
    • Colombie
    • Bresil
    • Bolivie
    • venezuela
  • Nos astuces vadrouille
  • Gastronomie
    • Cuisine péruvienne
  • Développement durable
  • Événements
  • viExplorer

    Colombie 2019

    20 jours, incl. vols inclus
    La Colombie du nord au sud
    • • Carthagène, la perle des Caraïbes
    • • Parc national Tayrona /Région caféière
    • • Parc archéologique de San Agustin
    • • Mompox et le "Rio Magdalena"

    à partir de 3690 EUR

    Dates disponibles
  • Vous aimerez aussi...

    Colombie 2018
    Plus de détails
    • Accueil
    • Destinations
      • Perou
      • Argentine
        • Patagonie
      • Chili
      • Equateur
        • Galapagos
      • Colombie
      • Bresil
      • Bolivie
      • venezuela
    • Nos astuces vadrouille
    • Gastronomie
      • Cuisine péruvienne
    • Développement durable
    • Événements

    Recette du mois : Ceviche de crevettes

    18 Jan 2010

    Le « Ceviche » est un plat traditionnel dans de nombreux pays d’Amérique latine, chacun ayant ses particularités de préparation. La recette dont je vais vous parler est la version colombienne du « Ceviche », plat typique des plages de Santa Marta et de Carthagène. C’est une recette simple à réaliser,  un plat frais et délicieux qui est connu en Europe sous le nom de « cocktail de crevettes ».

    Concernant l’origine de ce plat, il existe différentes interprétations; cependant il est clair que l’histoire du « Ceviche » trouve son origine en bord de mer. Certains l’attribuent aux peuples indigènes des côtes Pacifique d’Amérique du Sud et plus précisément du Pérou. La recette s’est ensuite étendue à toute l’Amérique du Sud, chaque pays ayant aujourd’hui sa propre recette .

    Il n’existe pas de recette officielle, il n’existe d’ailleurs pas non plus de nom universel, selon les région, l’orthographe varie de « Sebiche » à « Cebiche » ou encore « seviche »… En colombie, c’est « Ceviche », plat typique de la gastronomie de la côte caraïbe, que nous vous invitons à préparer ce mois-ci.

    Ingrédients:

    1kg de crevette

    1 oignon coupé en petits morceaux

    6 citrons verts

    2 tomates mûres

    un piment rouge coupé en petits morceaux

    10 branches de coriandre fraîche hachée

    4 cuillères de sauce tomate

    1 poivron rouge et 1 poivron vert

    ceviche presentation amerique de sud

    ceviche presentation amerique de sud

    Préparation :

    Tout d’abord, il faut peler les crevettes avant de les faire bouillir avec une cuillère de sel pendant 10 minutes. Retirez les crevettes et versez les dans un récipient d’eau froide. Ensuite, coupez l’oignon en petit morceaux, mettez le dans un récipient avec une cuillère de sel. Mélangez et fermez hermétiquement le récipient pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les citrons verts pressés et laissez de nouveau reposer 15 minutes. Coupez les tomates, le piment et les poivrons en petits cubes. Pour finir mélangez le tout et ajoutez sel et poivre à votre convenance ainsi que la sauce tomate. Mettez le plat au frais pendant au moins une heure pour que les ingrédients s’imprègnent  du jus de citron.

    Ce plat délicieux s’accompagne d’une boisson fraîche, idéalement de lait de coco, et  de chips car le plat contient beaucoup du citron vert. J’espère que vous vous régalerez en testant le fameux « Ceviche » colombien ! Dites nous ce que vous en pensez !
    Bon voyage en Colombie… et à table !

    ceviche presentation ramequin

    ceviche presentation ramequin

    ceviche cpecialite Amerique du Sud

    ceviche cpecialite Amerique du Sud

    ceviche et pisco sour

    ceviche et pisco sour

    ceviche de crevettes

    ceviche de crevettes

     

    Partager :

    • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    • Cliquez pour partager sur Google+(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    • Cliquez pour partager sur WhatsApp(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
    cebichecevichecrevetterecette du mois
    Share

    Colombie  / Recettes

    You might also like

    Les 10 spécialités péruviennes à ne pas louper !
    20 Juil 2016
    La recette du ceviche : un paradis gustatif
    27 Mai 2016
    Cours de cuisine péruvienne inédits sur le marché Bastille à Paris
    01 Oct 2015

    6 Comments


    Bastienne (ancienne stagiaire viventura à Arequipa)
    17 Mar 2010 at 2:21 pm
    Reply

    Hola Isabel,
    elle a l’air bonne cette recette, peux-tu préciser pour combien de personnes elle est? Gracias



    Isabel
    17 Mar 2010 at 3:24 pm
    Reply

    La recette est un apéritif pour 4 personnes. Si vous souhaitez la préparer pour plus de personnes, augmentez les quantités d’ingrédients. N’oubliez pas d’ajouter du citron !

    Salutations !



    nicole rogel
    17 Mar 2010 at 8:41 pm
    Reply

    excellente recette facile à réaliser … je me suis régalée de tant de fraîcheur et de goûts subtils…. merci de nous faire partager ces échanges culinaires

    bravo et merci



    Alexandra
    24 Nov 2010 at 5:38 pm
    Reply

    excellent avec un peu de menthe et de la sauce worcestershire 🙂



    Elodie
    23 Aug 2011 at 9:19 pm
    Reply

    Moi je le savoure avec du riz.
    Cordialement



    Andy
    16 Feb 2014 at 9:36 pm
    Reply

    Le meilleur Ceviche que j’ai mangé c’était dans un restaurant à El Valle, près de Bahía Solano, sur le côte Pacifique. Quel souvenir!



    Laisser un commentaire Annuler la réponse.

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    • L'Auteur

      Clara Béniac

      Clara Béniac
       En savoir plus sur l'auteur...
      Consulter tous les articles de cet auteur »
    • Suivez-nous!

      Follow Us on FacebookFollow Us on Google+Follow Us on Twitter
    • Chercher

    • Vous aimerez aussi...

      Colombie 2018
      Plus de détails
    • Catégories

      • Argentine
      • Bresil
      • Bolivie
      • Chili
      • Colombie
      • Equateur
      • Perou
      • Venezuela
      • Recettes
    • Articles populaires

      • Les 10 spécialités péruviennes à ne pas louper !
      • Que faire en Colombie ? – Top 14 des incontournables
      • Que faire en Argentine en 2018 ? Découvrez notre Top 12
      • Que voir au Pérou ? 10 incontournables !
      • Que faire en Equateur ? 10 raisons de voyager en Equateur
    • Facebook Pagelike Widget
    • Tweeter @viventura_fr

      Tweets @viventura_fr
    • Vous aimerez aussi

      • Activité insolite : les chutes d’Iguazú en Zorb Ball
      • Projet de reforestation à Guajalito en Equateur : vous pouvez nous aider !
      • Quand partir au Brésil ?
      • Que faire à Lima, la capitale péruvienne ?
      • Souvenir culinaire d’Amérique du Sud n°5 : alfajores argentins
    • viExplorer

      Colombie 2019

      20 jours, incl. vols inclus
      La Colombie du nord au sud
      • • Carthagène, la perle des Caraïbes
      • • Parc national Tayrona /Région caféière
      • • Parc archéologique de San Agustin
      • • Mompox et le "Rio Magdalena"

      à partir de 3690 EUR

      Dates disponibles



      © Copyright LetsBlog Theme Demo - Theme by ThemeGoods