Le ceviche est le plat phare du Pérou. Frais et savoureux, il est aujourd’hui copié par de nombreux pays d’Amérique du Sud ou même des quatre autres continents. Les ingrédients de base pour mener à bien la recette du ceviche sont des morceaux de poisson crus, du jus de citron, du poivre et du sel. Vous pouvez ajouter, selon votre goût, une julienne d’oignons rouges, de la coriandre ou encore du céleri haché. Chaque pays et régions possèdent sa propre recette. Par exemple, à Lima ou dans le nord, ce plat est servi immédiatement de sorte que le poisson n’ait pas le temps de cuire dans le citron. À Arequipa, la spécialité est de rajouter du céleri haché, et de le servir avec un « leche de Tigre », qui est le jus produit par le mélange des différents ingrédients, réputé pour être un bon réparateur. Pendant un voyage au Pérou, il est indispensable d'y goûter au moins une fois.
Vous trouverez ci-dessous notre recette du Ceviche pour 8 personnes afin de passer un bon moment entre amis ou en famille autour d'un plat succulent venu tout droit du Pérou.
Recette du Ceviche : les ingrédients
- 1 kg de corvina, ou un poisson blanc sans fibre et frais
- 3 oignons rouges coupés en fines lamelles
- 5 citrons verts, poivre, sel
- 5 petits piments
- 3 à 5 gousses d’ail écrasés
- 3 feuilles de laitue
- 3 patates douces (de préférence)
- Un épi de maïs coupé en trois ou/ du maïs en grain (non-obligatoire)
- 1 petit poivron coupé en rondelles pour la décoration
Recette du Ceviche : la préparation
- Faire cuire le maïs en petites tranches (2 cm environ) avec quelques grains d'anis.
- Faire cuire les patates douces, les peler et les couper en petites tranches pas trop fines.
- Laver le poisson avec de l'eau et du sel. Ensuite, couper en petits carrés.
- Couper les oignons en lamelles, ajouter du sel.
- Placer le poisson dans un bol et assaisonner avec du sel et l'ail.
- Ajouter les piments hachés, le citron vert, avec un peu de poivre et de coriandre, selon vos goûts.
- Laisser reposer 10 minutes. Placer quelques lamelles d’oignons sur le poisson. Garnir le plat avec le maïs, les poivrons coupés petites tranches, les patates douces et les feuilles de laitue.
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