L'Amérique du Sud et ses petites douceurs sucrées sont un bonheur pour les papilles. A chaque coin de rue, boulangeries et petits stands de rue proposent ces petites gourmandises : les alfajores ! Parfaits pour la période des festivités, Kaya vous confie sa recette argentine !
Rendez-vous chaque mois sur notre blog, un membre de l’équipe Viventura nous raconte ses souvenirs de voyage à travers sa recette préférée.
Qui se cache derrière la recette des alfajores ?
Notre chef du mois est Kaya ! Elle fait partie de l'équipe marketing Viventura depuis plus d'un an !
Kaya est une vraie exploratrice : à l'âge de 18 ans, elle a décidé d'aller vivre deux ans dans la forêt amazonienne au Pérou. Dès qu'elle avait du temps libre, elle partait à la découverte des territoires alentours. Ainsi, elle a passé quelques jours en Argentine où elle goûta pour la première fois les Alfajores et fondit littéralement ! Finalement, de retour au Pérou, il a été très facile pour elle de retrouver son pêché-mignon car cette recette s'est diffusée dans tout l'Amérique du Sud ! Et...plus c'est sucré, plus elle aime !
L'alfajor argentin : qu'est-ce ?
L'alfajor se compose de deux biscuits minces tous deux liés par une couche de Dulce de Leche ! L'ensemble est saupoudré de sucre glace et de noix de coco râpée!
Les ingrédients indispensables à la réalisation d'alfajores
- 100 g de margarine
- 3 gros oeufs
- 250 g de farine de blé
- 90 g de sucre de canne
- 150 g de farine de maïs
- 250 g de Dulce de Leche (confiture de lait)
- 1 sachet de noix de coco râpé
- 6 gouttes d'essence de vanille
- 3/4 d'un sachet de levure de boulanger
- 200 g de sucre glace
- 1 paquet de sucre vanillé
Et les instruments de cuisine...
- Un grand plat
- Du papier sulfurisé
- Un rouleau à pâtisserie
- Deux plaques de four
- Un emporte-pièce rond (ou un verre étroit)
La préparation :
- Préchauffez le four à 200 °
- Mélangez ensemble les farines de blé et de maïs, le sucre de canne et la levure de boulanger.
- Versez les quelques gouttes d'essence de vanille, cassez les oeufs dans l'appareil et mélangez le tout grossièrement avec une fourchette.
- Découpez la margarine en dés, sans la faire fondre, et ajoutez-la au mélange.
- Pétrissez ensuite l'ensemble afin d'obtenir une pâte.
- Pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule lisse.
- Saupoudrez votre plan de travail de farine.
- Divisez la boule de pâte en 3 petites boules de pâte.
- A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez les boules de pâte afin d'obtenir une couche très fine.
- Avec l'emporte-pièce ou le verre, découpez de petits cercles de pâtes.
- Répétez l'action jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
- Déposez les futurs petits biscuits sur les deux plaques de four, au préalable recouvertes de papier sulfurisé. Puis, insérez-les ensemble 10 minutes au thermostat 200 °.
- Préparez une assiette de sucre en poudre mélangé au sucre vanillé. Dans une autre assiette, versez la coco râpée.
- Enduisez la moitié des biscuits de Dulce de Leche puis posez l'autre moitié par dessus : obtenez des petits sandwiches ! Recouvrez ensuite les larges surfaces extérieures de sucre glace puis, trempez le fin contour de Dulce de Leche dans la coco râpée.
Bon appétit les amis !
Astuce !
Faciles et rapides à réaliser, les alfajores argentins régalent en toute occasion. Pour la période des fêtes vous pouvez varier les formes et utiliser des emporte-pièces en forme de sapin par exemple.
Testez vite la recette ! Et n'hésitez pas à partager en commentaire vos impressions, vos suggestions et vos astuces !
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